az  |   tr
Fəlsəfə dünyası


11.10.2011   Азербайджан и Россия: гуманитарное сотрудничество
Наши страны связаны географическими и историческими узами. Но есть еще и духовные связи. Как страна, находящаяся на стыке Востока и Запада, с одной стороны, Севера и Юга, - с другой, Азербайджан занимает центральное географическое положение, что сказывается на политике, экономике и культуре страны. Примечательно, что страна занимает связующие, примиренческо-центристские позиции и с философско-мировоззренческой точки зрения, в плане национально-духовной ориентации. Через Азербайджан в древности проходил Великий Шелковый Путь. Здесь сходились пути с Востока на Запад и с Запада на Восток. Ныне Азербайджан предпринимает усиленные меры по восстановлению своих позиций. Стратегические позиции нашей страны укрепляются еще в одном направлении – в направлении налаживания отношений Север-Юг. Реализации потенциальных возможностей в этом плане способствует и благоприятная обстановка. Наш северный сосед Россия – одна из крупных держав мира. В связи с этим геополитическая позиция Азербайджана, реализация им своей стратегической роли в оси Север-Юг в значительной степени зависит от политического курса и общественных настроений в России. Общественные настроения и культура же в свою очередь тесно связаны с общественным духом и философским мировоззрением.
Впечатления от одной встречи 10.09.2011   Впечатления от одной встречи
Почему о поэзии пишется так много? Почему иногда даже небольшое по объему стихотворение становится объектом глубокого анализа, а монументальные памятники скульптуры такой чести не удостаиваются? По-видимому, превращать слова в слова куда проще. Поэзия – это искусство, выраженное в словах. Пульс ее бьет, дыхание ее слышно. Образы, созданные поэзией, подвижны, динамичны, в то время как памятник неподвижен. Он холоден, как камень: ощутить его дыхание, прощупать его пульс не так уж просто. Чтобы оживить его, требуется большая душевная энергия не только от художника, но и от самого зрителя. Привести в движение мощную внутреннюю энергию, заключенную в камне, заставить памятник «говорить», превратить его в реальный образ, прототипом которого является, может только необыкновенный талант. Если художник не смог наделить свое творение духом, камень не заговорит, какую бы эзотерическую энергию не потратил зритель. Памятники Омара Эльдарова словно живые: они говорят, причем на языке поэзии. Омар муаллим переводит на камень не только внешний облик личности, но и ее лирическое «Я», ее мечты и желания, духовные чаяния и жизненную энергию. На деле и эта энергия, и эта лирика более свойственны самому художнику, нежели прототипу его произведения. Одно дело выражать свои мысли словами (это - момент поэтизма), другое – проявить свое внутреннее состояние через выражение лица (этот момент воспевается в живописи), третье – выражать готовность к некоторому тревожному событию позой, положением тела, выграрировать на камне внутреннюю волю, полет души, выявить невидимую внутреннюю красоту пространственной конфигурации, или, как говорит сам Омар Эльдаров, образно воспеть «просьбу у птиц дать нам крылья, чтоб взлететь»! Концентрированная форма всех последующих повествований, выраженная как готовность к действию, геометрическое изображение духа – все это не что иное, как чудеса скульптуры, увековечивающей движение.
Известные философы  обсудили  в Мире философии  «Критерии научности» 18.04.2011   Известные философы обсудили в Мире философии «Критерии научности»
9 апреля в Мире философии состоялся научно-философский семинар на тему «Критерии научности». В работе семинара наряду с азербайджанскими учеными и философами приняли участие и известные зарубежные философы – посол Турции в Ватикане проф. доктор Кенан Гурсой, первый вице-президент Философского Общества России, главный редактор журнала «Век глобализации» проф. доктор Александр Чумаков, директор Института Философии Респу́блики Казахста́н, главный редактор журнала “Adam aləmi” академик, проф. доктор Абдумалик Нысанбаев, заведующий кафедрой политической философии Инсбрукского Университета (Австрия), проф. доктор Ганс Кохлер.
15.04.2011   Знание и практика
Точное опре­деление критерия научности и выявление своеобразных черт на­учн­ого знания требует уточнения его места среди других видов знания. Однако классификация не­научных видов знания до сих пор не нашла в философской литературе достаточного освещения. В литературе обычно выделяют два уровня знания: эмпири­ческий и теоретический. Од­нако почти всегда скоро выясняет­ся, что это разделение производится внутри науки, т.е. речь идет не об уровнях знания вообще, а именно научном знании. Тем хуже, что это вы­яс­ня­ет­ся лишь в контексте: авторы, как правило, не уточняют, что, говоря о знании, они под­ра­зу­ме­ва­ют только научные знания. Поэтому часто случается, что при­знаки, свойственные более низ­ким уровням знания, приписы­ваются к эмпирическим знаниям. Такая неопределенность это­го понятия уже неоднократно отмечалась в литературе.

 
 Fəlsəfi Diskurs

Hörmətli iştirakçılarımız!

Fəlsəfi Diskurs öz müzakirələrini və fəlsəfi seminarlarını müəyyən müddətə qədər təxirə salır.
 
Yeni tədbirlərimiz barədə məlumatlar veriləcək!

Cavabla
 
  Elmi konfranslar və faydalı linklər
 
 JURNAL
Fəlsəfə və sosial-siyasi elmlər – 2016, № 1 XXI əsr insan intellektinin misilsiz uğurları ilə yanaşı, həm də bir çox qlo¬bal problemlərin kəskinləşməsi, böhranların dərinləşməsi ilə səciyyələ¬nir. Həm elmi-texnoloji, həm də ictimai-siyasi proseslərin həddən artıq sü¬rət-lənməsi bəşəriyyəti Şərq və Qərb mədəniyyətləri və düşüncə tərzləri ara¬sın-da, duyğusal və rasional həyat arasında qərarlaşmaqda olan ahəngin, dün¬ya nizamının pozulması və neçə min illər ərzində əldə olunmuş mənəvi-ruh¬sal təkamülün itirilməsi təhlükəsi ilə üz-üzə qoymuşdur.
Ətraflı
 KİTAB
İnsan: kamilliyin arxitektonikası Kitabda kamillik problemi əvvəlcə bir ideya və ruh hadisəsi kimi fəlsəfə tarixi kontekstində, daha sonra isə ictimai bir hadisəsi kimi so­sial fəlsəfə kontekstində araşdırılır.
Ətraflı
Həyatın özü və görünən üzü Kitabda ictimai həyatın müxtəlif sahələri, konkret hadisələr insan həyatının mənası ilə, daxili yaşantılarla qarşılıqlı əlaqədə nəzərdən keçirilir.
Ətraflı
Həyatın özü və görünən üzü Müəllifin publisistik əsərlərindən ibarət ikicildliyin ikinci cildinə ölkəmizdə elm və təhsilin vəziyyəti, aktual problemləri, həmçinin, dil, din, millət, fəlsəfənin milli özünüdərkdə rolu, ziyalı məsuliyyəti haqqında məqalələr daxil edilmişdir.
Ətraflı
"swfobject.js"

© 2010 Fəlsəfə dünyası - Müəllif hüquqları qorunur. Saytdakı məlumatlardan istifadə etdikdə istinad vacibdir. Sayt Elshad100 tərəfindən hazırlanıb.