Наши страны связаны географическими и историческими узами. Но есть еще и духовные связи.
Как страна, находящаяся на стыке Востока и Запада, с одной стороны, Севера и Юга, - с другой, Азербайджан занимает центральное географическое положение, что сказывается на политике, экономике и культуре страны. Примечательно, что страна занимает связующие, примиренческо-центристские позиции и с философско-мировоззренческой точки зрения, в плане национально-духовной ориентации.
Через Азербайджан в древности проходил Великий Шелковый Путь. Здесь сходились пути с Востока на Запад и с Запада на Восток. Ныне Азербайджан предпринимает усиленные меры по восстановлению своих позиций. Стратегические позиции нашей страны укрепляются еще в одном направлении – в направлении налаживания отношений Север-Юг. Реализации потенциальных возможностей в этом плане способствует и благоприятная обстановка.
Наш северный сосед Россия – одна из крупных держав мира. В связи с этим геополитическая позиция Азербайджана, реализация им своей стратегической роли в оси Север-Юг в значительной степени зависит от политического курса и общественных настроений в России. Общественные настроения и культура же в свою очередь тесно связаны с общественным духом и философским мировоззрением.
Так уж довелось, что в исторической памяти нашего народа за последние века сформировался образ России не только как центра науки и культуры, но и как страны-агрессора. Как правило, свою совокупную мощь государства направляют на соседей. В то время, как материальная сторона, политические и военные аспекты силы вызывают у других отрицательные эмоции, страх, ее духовно-интеллектуальные аспекты оставляют о себе приятные воспоминания. Поэтому одним из главных направлений наших отношений с Россией является гуманитарное направление. Мы готовы к диалогу и сотрудничеству в этой сфере со всеми, и в первую очередь со странами, с которыми имеем общие точки соприкосновения, с которыми наши пути пересекаются.
Проводимая Азербайджаном после обретения независимости внутренняя и внешняя политика свидетельствует об открытости, толерантности нашей страны, ее готовности к диалогу. Толерантность, безусловно, не должна пониматься как растворение, утрата своего облика. Напротив, толерантными могут быть лишь уверенные в себе страны. Культурная и гуманитарная изоляция некоторых стран, их неготовность к диалогу и полилогу имеет своим источником страх раствориться в других культурах. Мы же не боимся этого, но это не значит, что мы хотим раствориться. Напротив, мы потому охотно идем на диалог потому, что нам есть чем делиться. У культуры есть такое преимущество: делясь, она развивается.
Несмотря на то, что в первые века нашей эры в некоторых регионах Азербайджана было принято христианство, он является традиционно исламской страной. В эпоху советской власти вопреки преобладанию светскости и даже атеистического мировоззрения исламские традиции в стране в обыденной жизни продолжали в целом бытовать. Характерной особенностью духовной жизни в СССР была живучесть в «низах», среди народа, морально-религиозного, а в «верхах» - в политике государства – атеистического мировоззрения. Данная особенность духовного бытия народов бывшего Союза проявляется и сегодня. Общность экономической жизни, наличие сходных черт в мировоззрении и стиле мышления сближали эти народы, способствовали формированию общей системы ценностей. Особо следует отметить те направления гуманитарных и философских дисциплин, которые представляют обоюдный интерес. Использование русскоязычной философской литературы обусловливают высокую роль русского языка в сохранении единого научно-философского исследовательского пространства.
Необходимость учета двух этих тенденций - центробежных и центростремительных – все более дают о себе знать. Геополитический подход к такого рода раздвоению позволяет утверждать, что, либо Азербайджан предстанет перед альтернативой «Север-Юг», либо он выступит в качестве связующего моста между ними. Правильную оценку возможностей может дать прежде всего диалектический способ мышления, философское мировоззрение. Для обыденного сознания белое есть белое, черное есть черное. Диалектическое же мышление берет их в единстве, что позволяет видеть всю гамму, весь спектр цветов и оттенков.
Роль философов в определении политического курса страны, характера отношений между народами и странами, сближении культур не сразу бросается в глаза. Но все зависит от угла зрения, направленности сознания. Марксизм, как известно, исходил из постулата об отсутствии самостоятельной, независимой от реального социального базиса роли философии, о ее зависимости от состояния общественных отношений. Мы же сегодня констатируем относительную самостоятельность и активность философии.
* * *
Евразийская идея впервые была выдвинута в начале XX века. Философы видели будущее России в той роли, которую она может сыграть в более широком геополитическом масштабе, в ее возможности стать альтернативой западной цивилизации, европейскому геополитическому пространству.
Существуют две противоположные методологические установки по вопросу о типологии цивилизаций. Одна из них, исходящая из религиозного критерия, выделяет христианскую и исламскую цивилизации. Но современная цивилизация знаменуется именно отделением от религии. Поэтому религиозный критерий в вопросе типологии цивилизаций нам представляется несостоятельным.
Во второй методологической установке исходным являются культурно-цивилизационные критерии. В понятие «евразийское культурно-цивилизационное пространство» мы включаем в основном те национально-культурные основы, которые сложились в течение многих веков в определенных географических и исторических условиях. А именно, соседство, с одной стороны, с Западом, с другой – с восточными странами, способствовали как бы центристским и объединительным тенденциям.
На наш взгляд, проблема взаимоотношений между религиями и межкультурный диалог имеют совершенно разные истоки. Все рассуждения по поводу противостояния или столкновения цивилизаций в конечном итоге связаны с религиозным подходом к вопросу, тогда как акцент должен делаться на культуру. Лишь при таком подходе становится возможной разработка надэтнической и надрелигиозной концепции. Именно на этой почве стала возможной евразийская идея.
Евразийская культура вступила на более высокий уровень самосознания лишь в начале ХХ века. Зия Гёкалп (Турция) разработал концепцию, согласно которой объединяющим критерием является не религия, а культура. Культурная общность позволяет объединить творческий потенциал разных этносов и даже представителей различных вероисповеданий. У истоков самосознания евразийской культуры и формирования его как идеологического течения стоят также идеи М.С.Трубецкого, Л. Гумилева, П.Савицкого, Г.В.Вернадского и др. Однако необходимо отметить, что указанные мыслители рассматривали евразийство в основном в пределах территории бывшего Советского Союза. При таком подходе оно охватывало территорию нынешней России, Закавказье, Казахстан и среднеазиатские республики. Но реалии современного мира требуют пересмотра этих идей в целях получения более широкой картины проблемы.
Примечательно, что в современный период евразийские настроения в России и Турции возродились, причем не только в культурной, но и в геополитической плоскости. И в России, и в Турции на сегодняшний день существует и функционирует немало евразийски настроенных общественных организаций. Издаются и журналы под этим названием. Мы думаем, что давно уже созрела потребность в сплочении этих двух евразийских настроений и исканий.
Если бы в начале XX века Россия не попала в омут большевистской идеологии, вполне возможно, что цивилизационная карта планеты имела бы совершенно другой вид. В таком случае отношения между государствами выстраивались бы не с позиции силы и устрашения, а с позиции развития культурного и научно-интеллектуального взаимодействия. Однако в мире, ставшем политичным, цивилизация отошла на задний план. Ныне, после семидесятилетнего перерыва, отношения между странами и народами вновь стали строиться на основе приоритетности культуры и цивилизации. Правда, экономические отношения тоже выступили на передний план: политические структуры уступили большую часть своих функций таможенному регулированию и финансовым структурам. И главная задача в новых условиях – стать не объектом, а субъектом больших преобразований, по меньшей мере уметь разбираться в них и сознательно, с учетом собственных интересов, в них участвовать. Как и при любом самопознании, путь к социально-экономическому и духовно-культурному самопознанию лежит через философию. Это значит, что народы, не имеющие традиций философского мышления, не смогут с выгодой для себя обернуть происходящие преобразования.
Конечно, не все в этом мире решается только философией. Но и без философии далеко не уйдешь. Именно это имел в виду Конфуций, когда писал: «Того, кто не смотрит далеко в будущее, ждут близкие беды». Отношения между Россией и Азербайджаном в перспективе в значительной степени будут зависеть от направления философских исследований, степени их согласованности, от ориентации культуры и мышления. А если учесть, что задачи, стоящие перед философами обеих стран, примерно одинаковые, то польза от такого сотрудничества ни у кого не должна вызывать сомнений.
С целью обеспечения сотрудничества российских и азербайджанских философов в новых условиях еще в 2001 году совместно с Российским Философским Обществом было созвано совещание Азербайджанской Ассоциации философских и социально-политических Наук (АФСЕА). Но и тогда мы были полны уверенности в том, что отсутствие у нас языковых барьеров в общении с Россией и Турцией, наличие сфер пересечения наших национально-философских систем могут дать толчок более значимым геополитическим и культурно-цивилизационным процессам.
Азербайджан придерживается открытой политики. Как суверенное государство, в своей внешней политики мы исходим из собственных национальных интересов. Позволяет же их наилучшим образом удовлетворять стратегическое сотрудничество как с Россией, так и с Турцией. Другими словами, оптимальным выражением наших интересов было бы развитие дружественных отношений между этими двумя державами. Это отвечало бы интересам всех трех государств. При таком подходе становится очевидной роль Азербайджана не только как моста, но и как олицетворение единства, включающего в себя обе системы ценностей и интересов. Самое же главное заключается в коррекции традиционных взглядов, необходимости проникновения в корень проблемы и достижения общего знаменателя между двумя отличающимися друг от друга идеями евразийства. А это – не математическая, а философская задача. Именно по этой причине на конференцию АФСЕА, созванную в 2001 году, нами были приглашены руководители Философских Обществ России и Турции (проф. А.Чумаков и проф. К.Гурсой). В последующем нами были переведены на русский и турецкий языки и опубликованы в издающемся в Баку журнале «Философия» произведения видных российских и турецких философов. Уместно отметить, что Редакционный Совет указанного журнала также представлен видными философами из России и Турции. Поэтому философы этих стран на состоявшемся в Стамбуле в 2003 году Всемирном Философском Конгрессе обменивались мнениями как давние знакомые. Самой большой делегацией на Конгрессе была представлена Россия, делегаты которой прибыли в Стамбул на «Философском пароходе». Знакомство с философской общественностью двух стран и участие в обмене мнениями дали толчок развитию философии и в Азербайджане. Сегодня труды азербайджанских философов издаются и в Москве, и в Стамбуле. Ни одна конференция в этих двух крупнейших центрах мысли не проводится без участия наших соотечественников. Еще раз отметим, что укрепление наших связей окажет позитивное влияние не только на развитие философии во всех трех странах, но и на состояние и перспективы межгосударственных отношений в целом. Идеи, выдвигаемые в обстановке взаимопонимания, создадут предпосылки для сближения культур.
Россия и Азербайджан – дружеские страны. Но особое значение в наших отношениях имеет нацеленность нашей философской мысли, философских исследований на будущее.
Салахаддин Халилов
член-корреспондент НАНА, профессор
|